沖縄県産柑橘類の含有成分のデータベース

亜熱帯地域である沖縄では本土にはない多様な柑橘類が栽培されています。そのひとつ、シークヮーサーには機能性成分であるノビレチンが多く含まれることが報告されており、その他の柑橘にも病気の予防や健康維持に重要と考えられる様々な植物由来化合物が多く含まれる可能性があります。しかしながら、それらの成分の組成や含有量は果実の種類や生育の時期などによって異なることから、特定の柑橘の機能性成分についての報告はあるものの、沖縄県産柑橘について網羅的に行われた研究はありません。ここでは、機能性天然素材として沖縄県産柑橘の高度利用を図るために、沖縄県産柑橘に含まれる含有成分のデータベースを紹介します。

 

沖縄県産柑橘の精油成分に関するデータ

沖縄県産柑橘から水蒸気蒸留法により得られた精油について、GCおよびGC-MS分析で定量および同定された主要な25成分のリテンションインデックス、慣用名、化学名、CASナンバー、示性式、分子量、香気特性、成分組成、機能性とその文献、他の食品での所在をデータベース化しました。

沖縄県産柑橘類データベース(慣用名,国際名,CASナンバー,分子式,分子量).p
PDFファイル 161.4 KB
沖縄県産柑橘類データベース(精油成分・香気特性および成分組成).pdf
PDFファイル 120.5 KB
沖縄県産柑橘類データベース(精油成分・機能性と他の食品での所在).pdf
PDFファイル 176.8 KB
シ―クワーサーとレモンのコールドプレス精油の組成.pdf
PDFファイル 155.1 KB
沖縄県産柑橘の水蒸気蒸留精油の組成.pdf
PDFファイル 174.1 KB
沖縄県産柑橘データベース(機能性に関する参考文献).pdf
PDFファイル 101.3 KB
沖縄県産柑橘データベース(他の食品での成分に関する参考文献).pdf
PDFファイル 103.1 KB

沖縄県産柑橘の精油成分以外に関するデータ

沖縄県産柑橘の果皮と果汁において定量分析したフラボノイド類ならびにシネフリン含量について,名称,CASナンバー,分子量,機能性についてデータベース化しました。

沖縄県産柑橘データベース(精油成分以外・分類別の慣用名、国際名、CASナンバー、
PDFファイル 73.3 KB
沖縄県産柑橘データベース(精油成分以外・主要成分の成分組成).pdf
PDFファイル 127.1 KB
沖縄県産柑橘データベース(精油成分以外・主な機能).pdf
PDFファイル 77.8 KB
沖縄県産柑橘データベース(精油成分以外)に関する参考文献.pdf
PDFファイル 151.6 KB